Вегетарианство является образом жизни и питания, который исключает или ограничивает употребление продуктов животного происхождения. Как показывают современные научные данные, вегетарианцы, которые придерживаются сбалансированного питания, не страдают от недостатка полезных веществ, и в сравнении с мясоедами, имеют меньший риск развития многих заболеваний.
Достоинства и недостатки вегетарианства являются предметом споров диетологов и людей, заботящихся о собственном здоровье.
Виды вегетарианства
1. Веганство. Эта пищевая методика является наиболее радикальной и подразумевает полный отказ от продуктов, которые связаны с животным миром. Недопустимо, например, есть фруктовое желе, которое приготовлено с помощью желатина, так как он изготавливается из костного отвара.
2. Ово-вегетарианство. В этом случае допустимо употребление в пищу яиц и меда, а запрещено употребление продуктов на основе птицы, мяса, рыбы, морепродуктов и молока. В приготовлении блюд основной упор делается на растительной пище.
3. Лакто-вегетарианство подразумевает употребление растительной пищи, а также молока и меда. Яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты находятся под запретом.
4. Лакто-ово-вегетарианство запрещает употребление морепродуктов, рыбы, птицы и мяса, а все остальное есть можно.
Жизнь без мяса
Среди последователей вегетарианства были многие выдающиеся умы человечества – Платон, Пифагор, Плутарх, Овидий, Руссо, Вольтер, Байрон и т.д. Однако многие из представителей мировой культуры, которые отдали предпочтение растительной пище, лишь в зрелом возрасте отказались от мясной еды, когда потребность организма в богатой белками и калорийной пище уже значительно снизилась.
В наше время часто случается так, что вегетарианство становится практически «наследственным», то есть родители приучают детей к жизни без мяса с ранних лет.
Приверженцы строгого вегетарианства или же веганства считают, что естественным питанием для человека является только растительная пища. Однако современные диетологи все-таки больше приветствуют нестрогие виды вегетарианства, которые расценивают как золотую середину между здоровым (рациональным) и нетрадиционным питанием.
Стоит сказать о том, что современные диетологи уделяют больше внимания самому человеку и его индивидуальной реакции на определенную пищу. Есть люди, которые после употребления мяса плохо себя чувствуют, а у других именно недостаток животных продуктов в рационе способен вызвать угнетенное настроение, депрессию, слабость и т.д.
Именно поэтому, рассматривая опыт питания одного конкретного человека, не рекомендуется делать выводы о преимуществе определенного режима питания. Вы можете лишь констатировать положительную индивидуальную переносимость конкретной диеты.
При этом стоит также учитывать и возраст человека, а также его состояние здоровья. Сегодня, принимая решение о вегетарианском рационе, люди чаще исходят из медицинских соображений.
Быть вегетарианцем или нет?
Каждый человек сам должен найти ответ на этот вопрос, но стоит, конечно же, прислушаться и ко мнению специалистов диетологов. Многие из них сходятся во мнении, что лечебное вегетарианство может быть рекомендовано людям после 30 лет.
Организм в этом возрасте уже сформировался и прекратил расти, поэтому он в меньшей степени нуждается в белках. Имея желание перейти на вегетарианское питание, стоит прислушаться к своему организму.
Если при соблюдении строгой вегетарианской диеты ваше здоровье улучшается, вы можете в повседневности практиковать такой режим питания. Но, прежде чем принимать окончательное решение, стоит учесть все плюсы и минусы вегетарианства.
Американские ученые выступили в роли обвинителя мяса, оперируя конкретными данными в качестве аргумента. Так, например, у 99 процентов американок, которые употребляют мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами, в сравнении с 8 процентами среди женщин, употребляющих в основном растительную пищу.
Наиболее распространенной причиной смерти в США является инфаркт миокарда, причем у мясоедов сердечный приступ в 50 процентах случаев заканчивается смертью (по причине высокого содержания жиров и холестерина в мясе), а у предпочитающих растительную пищу летальный исход наступает только в 15 процентах случаев, ну а у строгих вегетарианцев и вовсе в 4 процентах случаев.
Мужчины, которые ежедневно едят мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раз чаще вегетарианцев, а рак груди у женщин, употребляющих мясо, случается в 4 раза чаще, чем у вегетарианок.
В мясной промышленности примерно 55 процентов антибиотиков расходуется на откорм скота, который предназначен на убой, в итоге более 90 процентов стафилококков, выделенных у пациентов больниц, являются устойчивыми к пенициллину.
Оволактовегетарианцы и лактовегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи, которая состоит из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Такой рацион питания относится к диетам с вегетарианской направленностью и отделяется от истинного или строгого вегетарианства. Такие диеты издавна служат важным средством профилактики, а также избавления от многих недугов.
И вряд ли можно поспорить с тем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Но если организм не получает животного белка, ему нужно дать что-то взамен. Вегетарианство такие возможности предоставляет.
Польза вегетарианства
1. Вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий. Такой рацион даже в случае значительного объема потребляемых продуктов имеет невысокую энергетическую ценность и обеспечивает чувство насыщения без набора лишних килограммов.
2. Вегетарианские диеты предполагают содержание большого количества растительной клетчатки, что способствует стимуляции перистальтики кишечника и регулярному его опорожнению при запорах. Растительная пища также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
3. Фрукты и овощи помогают вывести из организма токсины и шлаки, активизировать защитные силы организма и нормализовать обмен веществ. Вегетарианцы практически не страдают от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В овощах в большом количестве содержатся фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Кроме этого, овощная пища предупреждает возникновение атеросклероза.
4. Фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе магний и калий, то есть вещества, в которых наш организм крайне нуждается.
5. Для приготовления блюд из овощей применяется меньшее количество соли, которая вредна для нашего здоровья.
6. В растительной пище содержится много полезных углеводов – хорошего источника энергии для организма. Именно поэтому среди вегетарианцев намного больше долгожителей и они очень энергичны.
7. Вегетарианцы утверждают, что человек, отказавшись от мяса, обретает не только здоровье, но также и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» способствует повышению самооценки, а также поднятию личности на более высокий уровень развития.
Вред вегетарианства
1. Использование продуктов исключительно растительного происхождения делает невозможным составление сбалансированного рациона питания, так как пища животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению или даже потере зрения.
2. Одна растительная пища не может полностью покрыть физиологическую потребность организма в белке. Увеличение объема потребляемой пищи, которая неизбежна при вегетарианской низкокалорийной диете, ведет к перегрузке органов пищеварения, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе организма и привести к развитию хронических заболеваний.
3. Усвоение растительного белка проходит намного хуже, чем животного. Так, например, белок черного хлеба усваивается на 48-70 процентов, гречневой каши – на 60-70 процентов, картофеля – на 60-68 процентов, пшенной каши – на 50 процентов, в то время как белок рыбы, мяса, молока и яиц усваивается примерно на 98 процентов.
4. Как утверждают врачи, примерно через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей наблюдается заметное снижение иммунитета.
5. Вегетарианство строго противопоказано детям, которым для нормального развития и роста необходима рыба и мясо.
6. Вегетарианство сложно назвать экономным способом питания, так как для обеспечения полноценного рациона стол должен быть максимально разнообразным, поэтому в меню нужно обязательно включить курагу, изюм, орехи, цитрусовые, ананасы и сушеный инжир – а все это стоит недешево.
7. Если употребление мяса следует строго нормировать с годами, то в рыбе, от которой вегетарианцы также отказываются, нет ничего порочащего.
Рыба является источником хорошо усвояемого белка, марганца, кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, защищают организм от заболеваний сердца, а также предупреждают гипертонию, ревматоидный артрит, астму и некоторые другие заболевания.
Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. У вегетарианцев на самом деле есть чему поучиться, но здоровый человек с нормальным весом тела должен оценивать такой режим питания исключительно с позиции здравого смысла.
Несколько советов начинающим вегетарианцам
1. Важно помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключение некоторых продуктов из рациона, но также и ведение здорового образа жизни – отказ от алкоголя и курения, а также наркотиков.
2. Не стоит закрывать мясную «брешь», которая образовалась в меню, высококалорийной растительной пищей (медом, орехами, бобовыми) в большом количестве, в противном же случае вам просто не избежать прибавки лишних килограммов.
3. Рекомендуется регулярно принимать поливитаминные препараты, которые имеют высокое содержание витаминов D и В12.
4. Чтобы восполнить дефицит железа и кальция, в рацион рекомендуется включить такие продукты, как грибы, орехи, бобовые, гречку, овощи зеленого цвета, а также пить соевое молоко и свежий апельсиновый сок. Эти продукты богаты минеральными веществами, витаминами, белком и позволят в определенной степени заменить молочные продукты, рыбу и мясо.
5. Так как переваривание растительной пищи (кроме бобовых культур) происходит быстрее, есть рекомендуется чаще, но понемногу.
6. Фруктовые и овощные салаты рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, ведь в этом случае в них лучше сохраняются все витамины.
7. При соблюдении вегетарианской диеты рекомендуется постараться разнообразить меню, ведь сведение рациона к одному или же двум, пусть даже очень полезным, продуктам, неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.