Крапивница у детей

Среди самых распространенных аллергических болезней у детей, которые поражают, прежде всего, кожные покровы, одно из первых мест занимает крапивница, проявление которой могут диагностировать очень просто даже сами родители.

Это заболевание обычно беспокоит детей до трех лет, однако проявление крапивницы также возможно и у детей в подростковом возрасте и даже у взрослых.

Крапивница у детей симптомы

При крапивнице на теле (чаще в кожных складках, на губах, в местах тесного контакта с одеждой) возникают светло-розовые или же насыщенно красные волдырики разных форм и размеров.

Эти высыпания сильно зудят, отчего малыш их начинает расчесывать, что ведет к их значительному увеличению, а также сливанию друг с другом. Если легонько надавить на такие пятна, можно заметить как в их центре выступают белые выпуклые точки.

Появление сыпи – это ответная реакция кожи на попадание аллергена в организм, который провоцирует выработку большого количества гистамина и, соответственно, истончению стенок сосудов, а также их более лучшей проницаемости.

В кожу в результате попадает значительное количество жидкости, отчего появляется отечность и заполненные водой волдыри. Особенность высыпаний при крапивнице состоит в том, что они, как правило, быстро исчезают. Сыпь держится на коже не больше нескольких часов (иногда до двух суток), после чего бесследно исчезает с прежнего места, появляясь в другой области на коже.

Причины крапивницы у детей

Важнее всего при обнаружении крапивницы у малыша – найти причину болезни, которой, как правило, является аллерген. Если не сделать этого и продолжать контакт с возбудителем, вы усугубите состояние ребенка, в результате чего появится отечность кожи и ее гиперчувствительность. В тяжелых случаях даже может случиться отек Квинке.

Именно поэтому сейчас мы предложим перечень самых распространенных раздражителей, которые вызывают крапивницу:

– лекарственные препараты: анальгетики, антибиотики, ингибиторы АПФ, а также нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы В и т.д.;

– продукты питания: яйца, молоко, морепродукты, копченые изделия, мед, орехи, дыня, клубника, морковь, яблоки, цитрусовые, шоколад, а также разные пищевые добавки;

– примеси в воздухе: пух, цветочная пыльца, пыль и т.д.;

– инфекции, вызываемые паразитами, бактериями или вирусами;

– укусы: яд медуз, ос, пчел и т.д.;

– физические раздражители: солнечные лучи, холод, тепло, вибрация, вода, трение, пот и т.д.;

– некоторые красители и парфюмерные средства;

– смолы или никель.

Виды крапивницы

В зависимости от причин возникновения сыпи, ее длительности и характера различают хроническую и острую формы заболевания.

Острая крапивница

Симптомы в этом случае обычно проявляются резко (примерно в течение нескольких часов с момента воздействия аллергена на организм), поэтому часто достаточно просто установить причину крапивницы. При этом симптомы будут проявляться каждый раз после контакта с аллергеном. Обычно острые случаи длятся примерно 24-48 часов. Заболевание легко поддается лечению.

Хроническая крапивница

Если сыпь длится в течение более нескольких недель, можно говорить о хронической форме. У детей она достаточно успешно лечится и в 50 процентах случаев заболевание самостоятельно исчезает в течение примерно шести месяцев.

Но бывает и так, что болезнь имеет устойчивость к используемому лечению, и в результате может сохраниться в течение многих лет. Хроническая крапивница встречается достаточно редко. В этом случае нужно обязательно обратиться за консультацией к педиатру или дерматологу.

Форма течения болезни

Форма течения заболевания может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. В случае легкой формы состояние больного оценивается как удовлетворительное, а симптомы выражены достаточно слабо. Зуд, например, не очень сильный, отсутствует отечность, а интоксикация не выражена. При легкой форме высыпания обычно сохраняются на одном участке не больше суток, а после этого исчезают.

При среднетяжелой форме заболевания состояние ребенка ухудшается. Теперь уже выражены симптомы интоксикации, на некоторых участках может возникать отек Квинке (резко и быстро возникающий отек кожи, который за короткое время распространяется по всему телу), может присутствовать лихорадка.

При этом отекают сначала, как правило, губы и веки, а затем руки и лицо меняются до неузнаваемости, а в случае отека гортани наблюдается расстройство дыхания. При среднетяжелой форме также поражается ЖКТ. Весьма опасным является сочетание крапивницы с отеком гортани.

В случае тяжелой формы заболевания все перечисленные симптомы являются ярко выраженными и протекают в весьма тяжелой форме.

Диагностика

Диагностировать заболевание у детей и определить его причину, как правило, достаточно просто. Для этого обычно нужно лишь сообщить врачу место и время появления первых симптомов. Чтобы подтвердить диагноз доктор сделает кожные пробы, направит малыша на анализ крови, а также проведет тщательное обследование.

Крапивница у детей лечение

Лечение крапивницы осуществляется в четыре этапа: устранение воздействия аллергена, очищение организма, фармакотерапия (прием лекарственных препаратов) и соблюдение диеты.

Итак, прежде всего, необходимо устранить влияние факторов, способных спровоцировать заболевание. Если крапивница возникла в результате пищевой аллергии, необходимо побыстрее вывести из организма ребенка возбудитель (дать малышу слабительное и постоянно поить его жидкостью в большом количестве).

При пищевой аллергии применяется обычно очистительная клизма, которая является максимально эффективной в первые часы приступа заболевания.

Что касается лекарственных препаратов, то наиболее действенными являются антигистаминные препараты, облегчающие течение острой формы крапивницы, уменьшающие зуд или же вовсе устраняющие сыпь. Они могут применяться как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Такие препараты полезно принимать на ночь, особенно если из-за болезни у ребенка появились проблемы со сном, ведь эти препараты вызывают сонливость. Устранить зуд также помогут компрессы (нужно развести в стакане прохладной воды столовую ложку уксуса и в виде компрессов прикладывать к пораженным участкам тела).

Диета поможет поддержать эффект от проведенного лечения, а также не даст возбудителю попасть в организм ребенка снова. В случае если крапивницу спровоцировал пищевой аллерген, необходимо, прежде всего, исключить из ежедневного рациона малыша возможный аллерген и стараться строго придерживаться гипоаллергенной диеты в течение 2-4 недель.

В рационе этой диеты может присутствовать творог, кефир, овощи в отварном или тушеном виде, а также некоторые фрукты, которые не относятся к числу аллергенных.

При этом также необходимо исключить прием выпечки и кондитерских изделий, большого количества соли, крепкого чая и консервированных продуктов. В период реабилитации малышу не стоит давать молоко, яйца, свеклу, морковь, помидоры, красный перец, цитрусовые, грибы, какао, яблоки, орехи, мед, а также приправы, жареные и копченые блюда.

При этом можно постепенно в незначительном количестве добавлять в меню ребенка новые продукты. Если на протяжение недели после добавления новых продуктов в пищу крапивница не проявилась вновь, в рацион ребенка можно включить отварное мясо или рыбу. Но на обычное питание стоит переходить не ранее, чем через месяц.

Стоит также сказать и о том, что в течение лечения волдыри запрещается смазывать обычными косметическими средствами, ведь это способно лишь усугубить ситуацию. При крапивнице также запрещается принимать горячие ванны, а также загорать (ведь ультрафиолет оказывает негативное влияние на здоровую кожу, не говоря уже о раздраженной).

Именно поэтому, если малыш заболел летом, необходимо перед выходом на улицу смазывать его кожу хорошим солнцезащитным кремом. Необходимо уделить особое внимание лечению крапивницы, ведь это заболевание занимает второе место после бронхиальной астмы среди опасных аллергических состояний.

Оцените статью
Женский журнал IWomanly.ru — любовь, мода и стиль, диеты и фитнес, женское здоровье
Adblock
detector